sábado, 12 de janeiro de 2013

Experimentos gourmet: Salmão ao forno com alho poró, cebola roxa e tomilho

Hoje bateu a inspiração e fiz um almoço que, além de delicioso, estava colorido e perfumado.


O prato ainda cru

O prato escolhido foi muito fácil de fazer. A receita muito bem sucedida foi graças à audiência do Edu no programa “Homens Gourmet”, do canal Bem Simples (TV a cabo).

Volta e meia vejo o Edu assistindo o programa. No mínimo ele com certeza fará as muitas das receitas práticas e deliciosas que os “homens gourmet” ensinam.. rs. Muitos programas depois, até agora nada saiu...  Resolvi então partir para as panelas e testar a receita.

A receita original é Peixe ao forno, e o peixe utilizado por eles foi a anchova, mas pode ser feita com qualquer outro tipo. Aproveitei então, um filé de salmão com pele que tinha no freezer.

Segui a receita à risca (normalmente eu costumo modificar as receitas para dar meu toque pessoal). E o resultado: um prato lindo, colorido, perfumado e delicioso. O contraste do salmão com a cebola roxa e o alho poró fizeram toda a diferença na apresentação.

Quer impressionar? Faça esse prato! :o)

Pronto!
Pra acompanhar, fiz um arroz com cenouras e vagem picadinhas, e uva passa branca. Além do arroz, aproveitei o forno para assar algumas batatas salpicadas com ervas de provence, azeite em sal.

Perfeito!

P.S.: O que um punhado de ervas não faz por um prato? Uma explosão de aromas e sabor.

Receita original aqui

Ingredientes
  • 1 anchova
  • 300 ml de azeite extra virgem
  • 2 talos de alho-poró
  • 3 cebolas roxas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tomilho a gosto

Passos
  • Lave bem e corte o alho-poró
  • Corte a cebola roxa em cubos médios
  • Salgue a pele e o interior do peixe com sal fino e coloque-o em uma assadeira sobre as cebolas e o alho-poró cortados, formando uma cama de vegetais
  • Adicione o restante dos vegetais em cima do peixe, finalize com azeite de oliva e tomilho, ou ervas de sua preferência, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos.

2 comentários:

  1. Ervas dão um tchan em qualquer prato, sempre tenha na cozinha alecrim e tomilho no minimo :)

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  2. Sem dúvida, Semiramis!

    Ainda não tínhamos incluído o tomilho em nossos pratos. É muito curioso o fato de existir muito conservadorismo na cozinha em usar o tradicional alho e cebola.
    O alecrim, o manjericão e ervas de provence incluímos com frequência em nossas receitinhas. Mas já estamos fazendo uma seleção para termos uma hortinha só com essas especiarias.

    Grande abraço,

    Helena e Eduardo

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